+7 800 201-00-70

Что такое BIM

BIM (Building Information Modeling / Информационное моделирование здания) – это уникальный подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту здания. Информационное моделирование управляет жизненным циклом объекта на всех этапах его существования: от концептуальной модели до демонтажа и оценки объемов строительного мусора.

Основным отличием BIM от прочих видов проектирования является сбор и комплексная обработка всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и прочей информации о здании в единой информационной среде (BIM-модели). При этом все элементы модели являются взаимосвязанными и взаимозависимыми, что, по сути, наделяет модель фактором реалистичности (приближенности к реальному зданию и реальной ситуации).

Преимущества BIM перед CAD
Технологии информационного моделирования обладают обилием качественных преимуществ. Так, казалось бы, неощутимое изменение пространственного мышления проектировщика в конечном итоге существенно снижает риски возникновения ошибок, физических и интеллектуальных коллизий. Проектировщик имеет возможность и прямую необходимость мыслить о здании, как о целостном трехмерном объекте (существующем также во времени), а не как о наборе чертежей для прохождения экспертизы.

Однако, чтобы выразить преимущества BIM перед традиционными формами проектирования (в частности, с CAD – системами автоматического проектирования) в цифрах – обратимся к официальному сайту Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Ниже вы можете видеть инфографику, созданную Министерством строительства, наглядно показывающую все преимущества использования технологий информационного моделирования, как для Партнера, так и для проектной организации.