+7 800 201-00-70

4D-моделирование

4D моделирование объединяет 3D-модель объекта и его календарный план строительства, таким образом, обозначая существование тех или иных элементов в определенном отрезке времени. Так формируется визуально подкрепленный календарный график работ, который можно сделать максимально подробным или наоборот укрупненным.

Весь процесс возведения здания показан в виде анимационного ролика с возможностью делать паузы и писать комментарии, выявлять пространственно-временные коллизии, оптимизировать работу техники и строителей.

В 4D модель вносятся данные не только по календарному плану строительства, касающиеся различных элементов здания, но и объекты, принимающие участие в строительстве и значительно влияющие на этот процесс. Расположение крана и площадь его действия, количество и размер машин, способных проехать через стройплощадку за сутки, размещение и размеры строительного городка, вывоз мусора и многое другое – все это можно и нужно учитывать при планировании строительства. А наглядная и подробная визуализация календарного плана позволяет не только исключить различные ошибки, но и оптимизировать процесс еще непосредственно до начала строительства.

Преимущества 4D в сравнении с традиционными технологиями
Как и переход от проектирования на бумаге к CAD, так и переход от CAD к BIM открывает множество дополнительных и ранее невиданных возможностей. Использование BIM не только снижает количество и критичность ошибок, но и повышает производительность проектировщиков, значительно улучшает качество конечного продукта. Технологии 4D позволяют синхронизировать модель с календарными графиками и посмотреть, в какой именно момент времени какие конструкции должны быть возведены, проверить элементы здания на пересечения, базово проанализировать затраты, буквально «погулять» по объекту и т.д.